2016年4月7日 星期四

預見未來:時事預測:凱文凱利最新七大預言

中國歷代智者預測年表

購買《預見未來》電子書(預設20%免費試閱)
臉書:孫子兵法(正在連載此書的地方)

  今天偶然看到7-11的《今周刊》封面,看到凱文凱利又作了新的預測,便買了一本。凱文凱利的七大預測是針對未來二十年的預測,引如下(取自《今周刊》標題):

  一、人工智慧全面入侵:如電力無所不在,產業被少數公司主宰。
  朔雪寒評:同意。無所不在,是很精確的說法。

  二、什麼服務都要即時:企業如果讓客戶等,就等著被淘汰。
  朔雪寒評:同意。當代人在科技的「豢養、寵縱」下,越來越沒有耐心了!

  三、工作內容重新定義:連醫生都能取代,能問對問題的人最搶手。
  朔雪寒評:同意。「根據世界經濟論壇的統計,2012年最熱門的工作,有九成在2003年根本不存在,有誰能預測,未來究竟需要具備什麼本事?」(雅虎新聞:歐巴馬、Google施密特鼓吹,超過180個國家響應)時間跨度不超過十年,但許多新工作已然出現。強人工智慧技術成熟後,世界運作方式逐漸被改變,改變所及必然不止於工作內容本身。改變將無所不在。善用工具與否將拉大人才之間的等級差距。

  四、物聯網成長停滯:萬物皆聯網,電池持久度是大問題。
  朔雪寒評:同意。成長停滯是必然的,短期內看不到出路。強人工智慧技術的逐漸成熟,才有可能改變停滯的狀態。

  五、年輕人都想創業:同一個工作做五年,將是稀有動物。
  朔雪寒評:同意。如第二點。人要學習的東西將越來越多、越來越全面,人與人之間的智能差距也將拉大。

  六、VR是最終極螢幕:將成社交平台,改變航空和教育產業。
  朔雪寒評:VR應該只是接近終點的過度產品。成為社交工具也難樂觀,至少短期內不致於爆發。教育產業的改變,一如數十年前微軟率先研發了平板一樣,恐怕還得等不短的時間。不過凱文凱利預測的是二十年後,目前VR已經能做不少事情了,相信二十年後的VR器具、技術與今日所見已經大大不同了。
  2016.4.8日:三星申請AR(擴充實境)隱形眼鏡專利,這產品未來前景可期!

  七、台高科技公司倒一堆:出路:發展特殊晶片,半導體再夯二十年。
  朔雪寒評:完全同意。短期內,物聯網行不通、綠能不可能取得優勢、軟體人才並不容易培育,再加上台灣意識型態問題嚴重,國際競爭越趨激烈,駭客無所不在,即使是凱文凱利所說的出路,也不見得能走得出去。

  個人預測補充,也是基於未來二十年:

一、機器人:近期Google打算變賣自己收購的機器人公司,頗為合理。個人認為機器人的應用應該是從旅館、醫院、機場這種公共領域開始,最後才會逐漸深入私人領域,如家庭、個人。一方面研發企業可以藉此獲得較好的利潤,一方面一般人也會逐漸熟悉相關應用,最終難以擺脫依賴。二十年後機器人也將無所不在,甚至將出現「人、機」合一的新共生生態。

  二、人機合一將大行其道:人體內將植入一些微小機器人,取代藥物,當代許多難以治癒的疾病,如皮膚病等,將被輕易解決。一些寄生蟲更無生存空間。由此衍生的生態、道德等問題,當然會更多。(2017.6.5:相關報導「Google 工程總監:2030 年後奈米機器人將會遍佈我們體內」)

  三、物、機合一的生物將出現:如機器蜜蜂。因極端氣候將導致眾多物種繼續滅絕,生物體需要更強壯的機體與更強大的適應能力,最終在微小機器人技術的成熟下,物機合一的生物體便橫空出世。

  四、牙齒可以再生。其他身體部位可以藉由培養、移植等「恢復」。(2017.1.28:根據201.1.10的報導。倫敦國王學院(KCL)報告顯示,阿茲海默症藥物:「Tideglusib」,可以用來刺激牙齒的幹細胞再生。其方法是以可自然分解海綿浸泡此藥物,由牙醫鑽孔蛀洞後塞入此海綿!海綿隨時間分解,而藥物則激發牙齒自我修復能力,從而完成牙齒蛀洞的完整修補。個人認為春秋戰國時代已經入藥的犀牛角,可能也能在此牙齒再生中產生一些效用。本預測主要是指整顆牙齒的再生,而牙齒依靠自我修復能力的局部再生顯然是一個良好的開端!因此或許整顆牙齒的再生可在未來十年內實現。目前這個藥物已經在老鼠身上通過實驗,接著便會進入人體實驗階段!)

  五、人腦功能將獲得額外擴充。

  六、許多生物將喪失原始生存能力!譬如母雞下蛋後不懂得孵蛋!

2016.4.7

  

2016年以前關於科技的一些預測

  關於個人在2016年以前的一些科技預測,有些都早已實現,有些則開始粗露端倪!因此對其中一些影響世界的預測,加以記錄如下(陸續補充,多數已經遺忘。):

2007年9月:筆者在已經關閉的網頁上預測電腦產業在未來的幾年將產生大變化。主要認為「工作用電腦」與「遊戲用電腦」的分流趨勢將形成。但當時尚未有更明確的看法。2009年,iPhone開始大爆發,智慧型手機、平板電腦相繼問世,侵蝕了桌上型、筆記型電腦的市場。在某種程度與層面上應驗了這個預測。(2017.4.4補充:根據iThome報導:「如果只統計PC市場,Windows全球市佔率仍高達84%,但若將平板電腦、行動裝置等納入統計,今年3月Android市佔率已達37.93%,首次超越了Windows的37.91%。」)

2007年11月:與一位遊戲界的工程師談到,未來每個人的「聲音」可以像字型一樣被販賣、使用,甚至衍伸出相關的版權概念。同時,只要能取得某個人的部份聲音檔案,即可重建該人的聲紋,對於那些懷念亡妻或者精神上陷入極端的人,可能藉由這樣的技術「還原」死者的語音。每一個人都能販賣自己的聲音,而文字轉語音時也可以像選用字型一樣,挑選自己喜愛的人、歌手、明星的聲音來進行朗讀,包含個人的智慧助理的聲音也將是可選的。2016年Adobe已經展示了相關的技術。演示者以在場主持人的聲音,以文字轉語音的方式用主持人的聲紋、語調講出了主持人並未曾說出的話!其暫時的應用在於電影對白的補充等。

3 則留言:

  1. 相關新聞:
    http://www.bnext.com.tw/article/view/id/40999?utm_source=apple&utm_medium=post&utm_campaign=20160920

    回覆刪除
  2. 相關新聞:
    http://www.bnext.com.tw/column/view/id/40987

    回覆刪除
  3. https://unwire.hk/2017/02/11/drone-bees-artificial-pollinators/fun-tech/

    回覆刪除