2015年12月2日 星期三

孫龐鬥智特輯

  《暗箭:孫龐鬥智》是一部原創性的作品,要說它的來源,大概是在我十九歲的時候,當時已經構思了不少的片段。一直等到2009年左右,開始撰寫《孫臏考》時,才有了更明晰的輪廓。本來也想一鼓作氣的完成這個春秋戰國兵家列傳三部曲最後一部曲(前兩部是孫武與吳起傳,這一部算是孫臏傳。),無奈生活受到太多干擾!
  後來,《孫臏考》完成的幾年後,又發生了一段小插曲,我在台北利用下班時間,開始校對劉基的《郁離子》,我之所以要花大概半個月的時間較對它,乃在於我發現了其中的一般被視為「寓言故事」的部分,其實正好與戰國時代的許多事情有著千絲萬縷的關係!其中包括齊國匡章攻打燕國只花了五十天的事情,究竟是什麼原因導致後來的失敗,沒想到《郁離子》竟記載了這個即使如楊寬般熟悉戰國史的人也不一定能問出來的問題的解答!甚至從其中的一則記載,更明白指出了《素問》、《難經》的成書年代早於戰國中期!
  發現這個驚人之事時,《暗箭:孫龐鬥智》已經停筆了一年多了!當初寫作《孫臏考》時,已經在探索著何以齊國軍隊最後被迫退出燕國,尚未想出解答時,這個「心智勞動」便被終止了,也省下了不少時間!雖然這段情節其實是在《威震天下》的單元才出現的,不過這些戰國時期的史事與人物彼此錯綜複雜的關係,不可能不提早做出安排!
  近百年來,跟這個故事有絕對相關的考古文獻莫過於《孫臏兵法》、《戰國縱橫家書》,可惜,即使如楊寬般窮經皓首的研究戰國時代,仍然無法清楚的掌握這個時代的脈絡,以及個個人物的關係。而他對於蘇秦、張儀之事皆為虛妄的論斷,更嚴重不符合常識!主因在於張儀乃秦國相國,這是確鑿無疑的事情!在這種情況下,作為一個被刺殺而死的間諜的蘇秦,誰會去炮製他與張儀之間的關係?他的兄弟嗎?誰的勢力更大一些呢?一個當過兩國宰相的人還是一個被刺殺的間諜?所以這樣的偽造如何可行?其實楊寬等人之所以認為這段歷史記載不可靠,是在一個忽略了壽命長短的問題下產生的!蘇秦比張儀晚死,不表示故事是假的!總之,戰國史料遺失的片段很多,也不可能都能在類似筆者發現《郁離子》中的戰國文獻的事蹟中獲得解答!
  總之,這個時代非常精采!與《三國演義》不同的是,《三國演義》把精采都集中在二三十年內,而戰國時代的精采卻擴散到五十年至一百年。《三國志》以及許多三國時代的野史都流傳了下來(儘管還是有很多消失了),而戰國時代的歷史相對較少!因此,羅貫中能創作出《三國演義》,有其史料上的優勢。而至少從元朝的雜劇開始,卻從來沒人能把「孫龐鬥智」這一絕佳題材寫好,史料的缺乏也是一個重要的因素。
  總之,筆者停筆太久,為了解解忠實讀者關於這個題材的癮,因此把相關的書單整理了一下,目前多數都已經可以在Google上下載了!有些是免費的,有些是低價的,有興趣的讀者請自行斟酌:
元朝《龐涓夜走馬陵道雜劇》
明朝.汪廷納《天書記》(需OCR處理,耗功費時,讀者少。暫時不考慮上架。)
清朝.蔡元放《東周列國志》
清朝.楊景淐《鬼谷四友志》(孫臏、龐涓、蘇秦、張儀)
清朝《銀盒春秋》(孫龐鬥智。神魔小說。暫時未能找到紙本。只能作罷!)
清朝《鋒劍春秋》(孫臏、王翦。神魔小說)
清朝《走馬春秋》(孫臏、樂毅。神魔小說)
明朝.吳門嘯客、清朝.徐震《七國志》(《前七國志:孫龐演義》、《後七國志:樂田演義》)(神魔小說)
朔雪寒《暗箭:孫龐鬥智》上季
朔雪寒《暗箭:孫龐鬥智》下季(1-22回。此本最終在筆者寫作完畢後,會直接變成完整版。「孫龐鬥智」的精采篇幅大概在三四十回左右。全書可能超出一季的篇幅很多,目前初步估計在二十萬字左右。)

朔雪寒《孫臏考》(關於孫臏的歷史考證)
朔雪寒《孫臏兵法》白話譯註

  大抵由於歷來創作「孫龐鬥智」題材以及「孫臏」相關題材的作者,對於古代軍事理論欠缺理解,加上戰國史料過於複雜、《孫臏兵法》又失傳千年,總總因素加總下。「孫龐鬥智」常常演變為「孫龐鬥法」。「鬥智」被搞成「鬥法」固然有其值得同情之處,卻顯然不能展現孫臏的兵學思想。因此,拙作《孫龐鬥智》便以「實戰」為主,「鬥智」便是純粹的智力交鋒、精神較量。至於何時完成,明年可以設為最後期限吧!
  關於對個人的攻擊,這裡也有一則,我只略作評論,其他的判斷請讀者自行斟酌吧!(請參閱上一則還珠樓主全集提到的相關事例。)



  說「上下集不連貫」、「下集只有二十二回」都是事實,而且是早已在幾年前就放到臉書暗箭上的事實。因此,要攻擊你無非就是用事實,假裝著對這些事實無所知,假裝自己是讀者!
  這一則跟《蜀山劍俠傳》的共同點有幾個:
  一、都是計費後出現的攻擊。不同的是,《蜀山劍俠傳》早期是免費的。《暗箭:孫龐鬥智》下季(1-22回)一開始就是計費的。
  二、這兩本都是個人比較重視的小說,其中一本還是個人的著作。我曾經在臉書上說《暗箭:孫龐鬥智》可能達到兩萬本下載量,而還珠樓主的《蜀山劍俠傳》是很有名氣的,因此攻擊就在這裡展開。
  三、攻擊者的動態就只有如此一、二則,此後就不再更新。
  四、攻擊策略一致,請見下:
《蜀山劍俠傳》:
Paggy Cheng  :「在Google Play圖書找到這本書,非常高興,抱著期待的心情看完此本書,發現從第三二五回開始內容是《青城十九俠》的內容。不是這本書名《蜀山劍俠傳全集》的完整內容。 感到很失望,也有受騙的感覺!」
《暗箭:孫龐鬥智》下季(1-22回):
啊阿綸:「很好看!但是上下集不連貫,而且下集只有二十二回就沒了,完全沒有孫龐如何鬥智,感覺被騙了五十元!」
Paggy Cheng  :
1.「在Google Play圖書找到這本書,非常高興,抱著期待的心情看完此本書」
2.「發現從第三二五回開始內容是《青城十九俠》的內容。不是這本書名《蜀山劍俠傳全集》的完整內容。 感到很失望」
3.「也有受騙的感覺!」
啊阿綸:
1.「很好看!」
2.「但是上下集不連貫,而且下集只有二十二回就沒了,完全沒有孫龐如何鬥智」
3.「感覺被騙了五十元!」

  沒有比用「事實」(沒人可以反駁「事實」而且是已經講明的「事實」)卻掩蓋了其中的資訊來攻擊你更高明的作法了!而且必須先說好的,以取得其他讀者的認同、甚至同情心,以致於當筆者反駁時,這些人必然又可找到攻擊支撐點。
《暗箭:孫龐鬥智》下季(1-22回)目前共有純文字三萬四千多字,含標點為四萬五千多字。「《暗箭:孫龐鬥智》下季(1-22回)」從一開始就標明「1-22回」且沒有任何暗示或誤導性文字想要誤導讀者這是一本完整本(否則何須 寫1-22回),上季有71回,下季怎麼可能只有22回?而且上面既然已經寫明了「1-22回」為何還可以發出「下集只有二十二回就沒有了」的話!本來就只有22回,自然是在22回後就沒了!上下季篇幅如此懸殊還可以分上下季?可是當攻擊者假裝沒有常識,假裝不知道你已經在臉書上公布的消息,甚至假裝不知道《暗箭:孫龐鬥智》上季上面註明的資訊,自然就能做出這樣的攻擊。這種迴避法律責任的高明之處在於,他們不直接說你是「騙子」,而是用委婉的說詞暗示讀者誰是騙子,「也有受騙的感覺」、「感覺被騙了五十元」,究竟是誰騙了誰?讀者心中的語文常識自然能補足這些沒有說出口的資訊。所以一個把《暗箭:孫龐鬥智》上季十三萬多字免費開放閱讀的作者,竟然會想要去「騙」區區五十塊?這無疑是在羞辱人格!自然,這也是想浪費讀者的時間,甚至藉此讓筆者因此得罪自己的讀者群,從而達到阻止此書繼續擴散的目的,用這樣的留言方式也是想要讓筆者難以回覆。但直白的說:若讀者覺得這樣不值50塊,切莫下手。台灣作家要生存是不容易的!再加上這樣的惡意破壞,自然更慘!幾個月前我點進去看了一下他的主頁,當時已經有六千多個瀏覽次數,當然是從這本書導過去的;另一個有一萬多個瀏覽次數。而實際上這本書不過賣了不到一百本。
  其他的多說何益?


沒有留言:

張貼留言