2016年5月14日 星期六

預見未來:孫伯、石益

孫伯、石益


相關參考書目《新序

人物簡介

石益:吳國大夫。以姓氏為線索進行追溯,吳國的石氏與孫氏應該都是出自衛國。
  孫伯:吳國大夫。據拙作《孫子兵法論正》考證,孫伯當為孫武後代。


預言事例

  預言吳國將要滅亡了!
石益對孫伯說:「吳國將要滅亡了啊!這件事先生也看得出來嗎?」
  孫伯回答說:「先生知道得太晚了啊!我怎麼會不知道呢?」
  石益聽後,懷疑的問說:「既然先生早就已經知道了,為何不勸諫一下吳王呢?」
  孫伯回答說:「從前,夏桀把勸諫的人抓去治罪,紂王燒死了勸諫的聖人,剖開了王子比干的心。袁氏的婦人絡絲的時候,搞亂了次序,小妾好意告訴她之後,她憤怒的把絲扔掉了。一個將要滅亡的人,怎麼會知道他的過錯呢?」

  吳國最終在前473年,被越王勾踐以寡擊眾的消滅了。孫伯、石益的預言也成真了!吳國的一些佞臣如太宰伯嚭則被越王勾踐殺了,以警惕自己的屬下。至於孫伯、石益是否有因此存活下來,僅僅從這則故事來分析推斷,可能性是很高的。


沒有留言:

張貼留言