2014年2月11日 星期二

「超自然輸入法」第24號測試「學習功能演示」





  昨天下載了Android版的SwiftKey,想比較正式的研究一下。發覺IOS版的限制真的很多,Android版他就玩得很精采。在鍵盤的配置上,幾乎把拼音文字能玩的部份都玩了。其中比較吸引我的是他的「學習功能」。他具備了雲端備份使用者經驗與從使用者過往郵件、簡訊中學習使用者語言風格的功能,算是非常先進了。
  超自然輸入法中文版,暫時無法做到太複雜的學習功能。譬如她可能不會要求去讀使用者的郵件(但簡訊可考慮),因為郵件裡面可能充斥著很多非使用者撰寫的內容,那部分的風格也就不屬於使用者的經驗。簡訊則更多的是使用者自己輸入的內容,因此可以考慮。但第一版的超自然輸入法,將主要學習使用者在實際的輸入過程中所累積的經驗、風格。
  因此,今天我便放出超自然輸入法的學習影片。這影片主要在表現超自然輸入法所特別具有的「舉一反三」學習功能。由於今天看到Angelababy拍的婚紗照片挺漂亮的,就以她舉例。影片演示的句子如下:
1.你真的很美(學習前。11鍵,5中文,平均2.2鍵一個字)
2.楊穎真的很漂亮(學習前。17鍵,7中文,平均2.4鍵一個字。)
3.楊穎真的很漂亮(學習後。5鍵,7中文,平均0.71鍵一個字。)
4.你真的很漂亮(直接由第二句學習功能獲得了學習。學習後。4鍵,6中文,平均0.66鍵一個字。)
5.你真的很美(仍然是在第二句學習後自動獲得了學習。學習後。4鍵,5中文,平均0.8鍵一個字。
  以上就是超自然輸入法「舉一反三」或稱「關聯式」學習能力的實際展現。也就是說,超自然輸入法只要學習了一次使用者的句式,就能自動類推到相近的句式,不用再學習一次。影片採用手動學習,以方便演示,實際產品為自動學習。

沒有留言:

張貼留言